Kategori Artikel

Jumat, 23 September 2011

Cara Merubah Nama dan Password Wifi

Langkah-langkah merubah nama SSID dan password wifi modem wireless ZTE atau modem wireless TP-LINK TD -W8101G :

1. Buka browser internet explorer / mozilla firefox / google chrome ataupun sejenisnya, kemudian isikan default ip 192.168.1.1
2. Setelah itu akan muncul kotak Authentication Ruquired, dan kita isikan username default nya "admin" dan password "admin" ( tanpa tanda petik ).



3. Kemudian Klik Interface Setup
4. Lalu klik Wireless
5. Pilih kolom SSID ( apabila ingin merubah nama wifi )
6. Pilih kolom Pre-Shared Key ( apabila ingin merubah password wifi )



7. Klik tombol save



78 komentar:

  1. bang, tiba2 wifi yg biasa nya ga masalah jd mandeg/ga bisa online klo akses internet dari android/ hape biasa.. tapi klo pake laptop ga masalah...
    setting ga diganti sejak dipasang.
    modem ZTE.
    dari hape bisa tersambung/ connect ke wifi nya, cuman ga bisa buka web samasekali...
    kira2 apa masalahnya di hape atau modem nya ? hape ada 2 yg selama ini online lewat wifi, dua-duanya skrg ga bisa akses..

    BalasHapus
  2. Coba Di reset dan setting kembali modemnya...

    BalasHapus
  3. makasih infonya gan.. :D

    BalasHapus
  4. kog passwordx ga mau yaa

    BalasHapus
  5. passw admin ko g bisa ya gan... gmn ya

    BalasHapus
  6. bang saya mau ganti password tapi ko gak bisa masuk ke TP link nya?
    padahal saya uda cba IP addres :

    user Name & pass ko ga bisa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin password default modem Tp-link nya udah berubah,, tidak admin lagi.. Solusi terakhir emang harus di reset ulang modemnya.. Namun sebelumnya mas harus tau username dan password speedynya yg dulunya diberikan dr telkom, sehingga bs melakukan setting ulang modemnya.. Dan caranya mas bisa akses di http://speedy-tpi.blogspot.com/2011/10/setting-modem-speedy-added.html
      tks

      Hapus
  7. gan setelah saya ganti pasword wifinya di laptop gak bisa conect.,.,. yg muncul tulisan trable.,.. gmana gan solusiny?

    BalasHapus
  8. Mungkin laptop Mas Agung menggunakan OS atw Windows 7.. Solusinya dengan cara mengklik kanan pada nama atw ssid wirelessnya yg biasa mas gunakan.. lalu klik properties, dan isikan password yg baru pada kolom security keynya, dan lalu klik save(apply)..
    semoga tips ini bisa membantu...

    BalasHapus
  9. mas mhon bantuan neyh kok pas mw masuk ke admin nya passwordnya gk bisa yah ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin password default modem Tp-link nya udah berubah,, tidak admin lagi.. Solusi terakhir emang harus di reset ulang modemnya.. Namun sebelumnya mas harus tau username dan password speedynya yg telah diberikan dr telkom, sehingga bs melakukan setting ulang modemnya.. Dan cara settingnya, mas bisa akses di http://speedy-tpi.blogspot.com/2011/10/setting-modem-speedy-added.html
      tks

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. gan.. aku coba ketik 192.168.1.1
      lalu aku masukkan username sama passwordnya "admin"
      Kemudian Klik Interface Setup
      tpi punya aku kok gk ada tulisannya Wireless ya ??? cuma ada Internet sama LAN...
      mohon penjelasannya ya gan... plisss...

      Hapus
    4. jangan coba coba 192.168.1.1 / 1.254.azz
      buka cmd ketik ipconfig. liat dulu gateway agan berapa.
      baru masukan username support pass theworldinyourhand.
      kalo gamau ribet bikin laporan aja tlp 147 gan

      Hapus
  10. Maz cara menghilangkan password gimana ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk menghilangkan atau tanpa menggunakan password wifi... Bisa masuk ke settingan modemnya dgn cara mengklik menu Interface Setup, dan lalu pilih submenu wireless, dan cari menu Authentication Type lalu pilih disable... dan terakhir klik tombol save..
      Selamat Mencoba...!!!!

      Hapus
  11. gan, ane pernah mengganti PASSWORD WiFi. nah sekarang ane mau ganti lagi, karena Password Wifi ane bocor. Tapi kok pas ane mau ganti lagi. User Name sama Password gak berfungsi lagi ? itu kenapa ya ?.

    Tipe modem kita sama.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin password default modemnya udah berubah,, tidak admin lagi.. Penyebabnya jg smpai skrang sy tdak tau.. Jadi, solusi terakhir emang harus di reset ulang modemnya.. Namun sebelumnya mas harus tau username dan password speedynya yg telah diberikan dr telkom, sehingga bs melakukan setting ulang modemnya.. Dan cara settingnya, mas bisa akses di http://speedy-tpi.blogspot.com/2011/10/setting-modem-speedy-added.html
      tks

      Hapus
  12. gan LAN gua knpanya engga mau connec
    tpi wi finya mau connec

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin perangkat LAN (Local Area Connection) di komputer PC atau Laptop nya terdisable.. Jadi harus di enable kan..

      Kalo OS nya XP : Klik start-control panel-network and internet connections-network connections-klik kanan pada local area connection-klik enable

      Kalo OS nya 7 : Klik start-control panel-network & sharing centre-change adapter settings-klik kanan pada local area connection-klik enable

      Hapus
  13. pak ryan azroo, saya mau tanya gimana caranya menghapus username wifi beserta passwordnya di perangkat laptop, gimana caranya setiap connection wifi harus mengisi passwordnya terlebih dahulu, bukan auto connection, atas jawabannya saya ucapkan terima kasih

    BalasHapus
  14. TERIMA KASIH GAN INFONYA YA!!! SAYA SANGAT BERTERIMA KASIH!!!

    BalasHapus
  15. tp link saya tidak bisa menggunakan pasword "admin" sudah dirubah tanpa sepengetahuan saya, bagaimana ini..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang banyak kasus password default modem Tp-link nya tidak admin lagi (dalam hal ini telah berubah sendiri tanpa sepengetahuan kita).. Solusi terakhir emang harus di reset ulang modemnya.. Namun sebelumnya mas harus tau username dan password speedynya yg telah diberikan dr telkom, sehingga bs melakukan setting ulang modemnya.. Dan cara settingnya, mas bisa akses di http://speedy-tpi.blogspot.com/2011/10/setting-modem-speedy-added.html
      tks

      Hapus
  16. kenapa saya tidak bisa membuka default ip 192.168.1.1

    saya sudah pakai mozilla firefox & google chrome

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya jg gan,.. setingan adminnya dirubah
      gimana ya??

      Hapus
  17. saya juga tidak bisa membuka default ip 192.168.1.1

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Akhyar Imaduddin @ Abdi Tea :

      Sebelumnya kita harus pastikan bahwa laptop atw pc sudah terkoneksi dg modem dgn benar, atw ip modem kita emang ip default 192.168.1.1
      Kita bs pastikan dng cara :
      1. klik run - lalu isikan cmd - lalu ketik ipconfig /all
      disitu kita akan lihat apakah ip modem kita emang ip standard atw yg lainnya..
      2. atw di ping melalui : klik run - lalu isikan "ping 192.168.1.1 -t" (tanpa tanda petik) apakah dia keluar tulisan reply atw request time out.. Kalo reply berarti kt sudh terhubung dgn modemnya, dan sebaliknya kalo request time out kt belum terhubung dgn modemnya...

      Dan sebelumnya, pastikan kalo di LAN atw WLAN kita tidak terisi ip apapun (kosong).. pada Cara Merubah Nama dan Password Wifi

      Hapus
  18. gan cara buat mengatur jarak WIFI nya utk TP-LINK yg ini gmn y gan???? mohon penjelasan nya ^_^

    BalasHapus
  19. om saya menggunakan modem type TP-LINK TD -W8101G jd permasalahannya saya tidak bisa ngasih password pada wifi nya..klo ngasih nama wifi nya bisa..saya menggunakan OS win 7..
    mohon pencerahannya..terima kasih ^___^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dalam hal seting modem, semua os sama..
      kita tetap login ke alamat ip defaul nya 192.168.1.1
      lalu klik interface setup - wireless
      Kemudian cari tulisan atw kolom "Authentication Type"
      Mungkin disini posisinya masih disable, jd agan bisa klik tanda panah ke bawah sehingga muncul jenis securitynya..
      Lalu save..
      Semoga tips ini bisa membantu.. Tks

      Hapus
  20. gan, kenapa di interface setup ane ga ada pilihan wireless ?? mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Merk Modem apa..??
      Kalo TP-Link, posisi tulisan wireless ada di taksbar berwarna oren, persis dibawah menu interface setup.. Biasa urutannya : Internet - LAN - Wireless

      Hapus
    2. Bray Ryan kok ane juga gak ada.... gimana sarananya mohon bantuanya...

      Hapus
    3. Kalo boleh tau, modem nya merk apa..??
      Kalo merk ZTE ( Modem resmi keluaran baru telkom ) bentuk nya sama seperti gambar di atas, cuma ada antena wifinya..
      ip nya berbeda dgn ip modem diatas. ip defaultnya : 192.168.1.254
      dan untuk login nya harus menggunakan
      username : support
      password : theworldinyourhand

      Hapus
  21. masbro..modem ane dlink..ap ane tp link...permaslahanya setelah ane set ulang dari automaticaly ke manual conection..ga bisa connect gan wifinya..itu masalhnya apa ya gan???mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya modem D-Link nya standard atw plus wifi..??
      Yang sy tau setingan yg ada menu automaticaly dan manual connection nya itu modem D-link + wifi.. ( Maaf kalo salah )
      Tapi kalo dia modem D-Link nya standard tanpa wifi, disini yang terpenting kita setting modemnya D-Link nya sudah benar dan bisa browsing internet terlebih dahulu..
      Dan masalah ap atw wireless router TP-Link nya bisa kita sesuaikan.. Dan utk seting wireless router nya, mas bs baca artikel : http://speedy-tpi.blogspot.com/2012/04/cara-setting-wireless-router-tp-link.html
      Dan yang terpenting lagi.. Antara modem dan ap / wireles routernya, IP kedua2 nya harus berbeda...

      Terimakasih dan semoga bisa membantu...

      Hapus
  22. gan kok gak bisa ya padahal ane udah isi id admin sama passwordnya admin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang banyak kasus password default modem Tp-link nya bukan admin lagi (dalam hal ini telah berubah sendiri tanpa sepengetahuan kita).. Solusi terakhir emang harus di reset ulang modemnya.. Namun sebelumnya mas harus tau username dan password speedynya yg telah diberikan dr telkom, sehingga bs melakukan setting ulang modemnya.. Dan cara settingnya, mas bisa akses di http://speedy-tpi.blogspot.com/2011/10/setting-modem-speedy-added.html
      tks

      Hapus
  23. la admin sama paswordnya ane g tw, gmna tu? thanks

    BalasHapus
  24. Gan kenpa wifi ane punya tiga nama yang beda-beda ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang pada dasarnya modem tp-link skarang secara default akan muncul 3 nama wifi (SSID).. Yaitu speedy****, grovia***, dan wifi.id
      Namun yang kita / pelanggan speedy gunakan dan bs di ubah nama wifinya adalah speedy***..
      Sedangkan tentang grovia*** dan wifi.id juga merupakan produk telkom namun berbeda paket atw pengguanaan dengan speedy..
      Info lebih lengkap tentang grovia dan wifi.id bisa akses di http://www.telkomspeedy.com
      tks..

      Hapus
  25. username admin ni yang mana y?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Username admin dan password admin digunakan untuk membuka menu modem TP-Linknya...
      Sedangkan password untuk login ke Wifi atw SSID (Speedy***) biasanya menggunakan nomor PIN atw MAC yang terdapat dibelakang modem
      Tks

      Hapus
  26. mas ini kok wifinya malah jadi gak bisa dipake? bisa sih dipake tapi harus pake kabel segala.. gimana nih mas?

    tolong bantuannya......

    BalasHapus
  27. mas, permisi kalo mengganti password lewat laptop macbook mas osx gimana ya mas? apakah caranya sama atau beda? kalo mengganti password harus pake kabel LAN ya? tolong pencerahan dan tutorialnya mas. terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya tiap OS caranya sama saja.. Tapi emang lebih mudah kalo langsung munggunakan kabel LAN..
      tks

      Hapus
  28. saya mau tanya kalo sama lupa dengan username dan password yang diberikan oleh speedy, karena kertas kwitansi yg telkon kasih pertama kali ilang
    bagaimana saya bisa mendapatkan username dan password lagi agar saya bisa mereset modemnya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa langsung datang ke plasa telkom terdekat... tks

      Hapus
  29. bang .. maksud dari uesername n password itu apa?
    mau nulis apa?

    BalasHapus
  30. Gan kalau mau ganti nama wifi kayak mana ya ?

    BalasHapus
  31. Bang admin...
    Kenapa setiap saya mau meng-connetkan hape android saya modem TPLINK tiba langsung mati? Kejadian berulang2 terus...
    Tapi koneksi kabel LAN ke Laptop berjalan lancar...
    Mohon pecerahannya bang admin...
    Terima kasih...

    BalasHapus
  32. MASBRO... BIAR JANGKAUAN WIFINYA TP-LINK LEBIH JAUH CARANYA GIMANA YA,...APA PERLU ADA TAMBAHAN PERANGKAT LAIN? MATURNUWUN

    BalasHapus
  33. Assalamu'alaikum,,.mas,wifi sy gak bs dipakai lg windows unable to connect katanya stelah sy ganti pasword wifi nya...gmn caranya biar bs connect lg mas? terimakasih sblumnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikum salam.. Dalam hal ini, mungkin mas menggunakan OS Windows 7 atw Windows 8. Dan mas hanya merubah password wifi tanpa merubah nama wifi / SSID nya..
      Agar status wifi nya bs connected kembali, caranya klik kanan mouse pada nama wifi / SSID nya.. Lalu klik properties.. Kemudian isikan password yang baru di edit pada kolom "Network security key" ( untuk memastikannya, contreng kotak show character )... Lalu klik OK
      Semoga tips ini bisa membantu.. Tks

      Hapus
  34. Assalamu'alaikum..
    mas, saya punya masalah...
    selama ini tidak pakai passsword tapi pakai user name
    bagaimana caranya kalau mau mempergunakan/mengganti password?

    BalasHapus
  35. mas,klo mau rubah jangkauan wifi bisa gak?

    BalasHapus
  36. mas admin,
    saya punya masalah. saya menggunakan speedy dgn modem adsl. 3 minggu lalu saya beli router wifi, dan berhasil saya setting. tidak ada masalah, semua lancar. kemudian tdk saya gunakan selama 2 minggu lebih (kondisi semua mati-- modem adsl&router). minggu ini saya nyalakan kembali. tetapi setiap bbrp menit, koneksi mati (padahal sinyal wifi penuh). modem harus saya matikan, nyalakan untuk bisa terkoneksi internet lagi. tapi itupun kondisinya juga sama, hanya bbrp menit kemudian tidak bisa internetan. apakah ada pengalaman atau saran untuk masalah ini? thanks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dalam hal ini, apakah lampu adsl atw internet d modemnya mati...??
      Dan lebih baiknya, mungkin bisa d coba koneksi internet nya langsung menggunakan modemnya tanpa melalui router wifinya.. Apakah kondisinya masih sama ( koneksi mati )...???
      Apabila masih sama, mungkin harus d cek kwalitas jaringan atw modem nya sendiri,, Coba aja d setting ulang modemnya dlu... Apabila masih sama, coba periksa jaringan kabel, roset atw spliter nya...

      Hapus
  37. gan mau nanya saya coba cara di atas tapi wktu masuk interface setup gk da pilihan wirelessnya itu bagaimana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo boleh tau, modem nya merk apa..??
      Kalo merk ZTE ( Modem resmi keluaran baru telkom ) yg ip nya 192.168.1.254
      untuk login nya harus menggunakan
      username : support
      password : theworldinyourhand

      Hapus
  38. gan.. aku coba ketik 192.168.1.1
    lalu aku masukkan username sama passwordnya "admin"
    Kemudian Klik Interface Setup
    tpi punya aku kok gk ada tulisannya Wireless ya ??? cuma ada Internet sama LAN...
    mohon penjelasannya ya gan... plisss...

    BalasHapus
  39. utk mengetahui ip modem, buka commond prompt,trus ketik ipconfig.

    BalasHapus
  40. Gan default gateway ane ko gak 192.168.1.1
    dan menu Wireless-nya juga gak ada, ane pakai ZTE ZXV10 W300S
    gratisan dari speedy

    BalasHapus
  41. Udah bisa gan...

    untuk temen2 yang belum bisa (Wireless-nya gak ada) gunakan
    username : support
    password : theworldinyourhand

    BalasHapus
  42. latif sama masalahnya sama kaya saya jadi harus masukin username sama passwordnya itu??

    BalasHapus
  43. iya gan... masukin
    username : support
    password : theworldinyourhand

    kemudian lanjutkan tutorial no. 3 dan seterusnya

    BalasHapus
  44. Tetep gak bisa.
    Saya pake mode ZTE, masuk pake
    192.168.1.1 username:admin password:admin-->gak bisa.
    192.168.1.254 username:support password:theworldinyourhand-->tetep gak bisa.
    re-tweet ke @TelkomCare juga adanya PHP.
    Gimana dong?? Any solution?
    Please, help me.

    BalasHapus
  45. Alhamdulillah....
    Setelah ganti password trus gak bisa connect, utak-utik kesana kemari, mondar-mandir gak karuan, cobain cara ini-itu, muter-muter sampe mumet, akhirnya dapat jawaban di sini.
    Makasi banyak mas bro... biar Tuhan yang membalas kebaikanmu...

    BalasHapus
  46. Terima kasih banyak gan. sangat membantu. sudah bisa sekarang :)

    regards
    edwin sarnata

    BalasHapus
  47. kok submenu wireless nya gak ada gam,,gimana tuh caranya?makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba login kembali ke modemnya dengan menggunakan :
      username : support
      password : theworldinyourhand

      Hapus
  48. Interface setup tidak ada. Yg ada quickstar, Status, advance dan management. Bagaimana cara supaya muncul interface setup?

    BalasHapus
  49. Login dengan
    Username : support
    pass : theworldinyourhand

    gak bisa yang support itu... modem saya ZTE ZXV10 W300S

    saya inget orangnya masukin username "support" waktu itu.. passnya saya juga inget sepanjang itu... tapi gak bisa masuk...

    pas pake Gateaway 192.168.1.254
    saya tulis
    username : admin
    pass : admin

    tapi gak ketemu Wirelessnya di bagian Interface Setup
    mohon Solusinya gan..

    BalasHapus